1個80円の卵を使用したイチゴロールケーキ レシピ・作り方

1個80円の卵を使用したイチゴロールケーキ
  • 約30分
森の中のパン屋さん
森の中のパン屋さん
イチゴ以外にキウィや缶桃、缶みかん、缶チェリー、ブルーベリーなど色々入れると綺麗だと思います。

材料(一本人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 25g
  • バニラオイル 適量
  • 生クリーム 90g
  • 砂糖 15g
  • ブランデー 適量
  • イチゴ 適量

作り方

  1. 1 ほぐした全卵に砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2 1にふるった薄力粉をさっくりと混ぜ、更にバニラオイル、牛乳を加え混ぜます。
  3. 3 2を天板に一気に流し込みます。
    ゴムヘラを使って生地を残さない様に平らに入れ込みます。
  4. 4 オーブンで190度の13分焼きます。
    焼きあがったらぬれ布巾をかけて冷まします。
  5. 5 ボールに生クリームと砂糖、ブランデーを入れ、8分立てに泡立てます。
    4にそれを塗り、切ったイチゴを並べていきます。
  6. 6 5をクルクルと巻きます。
    その上にも生クリームを塗り、イチゴを飾ります。

きっかけ

職場で購入している高価な卵はお菓子作りに使用しています。

おいしくなるコツ

卵は普通のMサイズで充分です。 イチゴ以外にキウィや桃缶、みかん缶、チェリー缶など色々入れると綺麗だと思います。

  • レシピID:1390010133
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ケーキ お誕生日 イチゴ おやつ
料理名
イチゴロールケーキ
森の中のパン屋さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る