1個80円の卵を使用したイチゴロールケーキ レシピ・作り方
![1個80円の卵を使用したイチゴロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3359c7c64f175ad138169dddec381a142ac43623.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一本人分)
作り方
-
1
ほぐした全卵に砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てます。
-
2
1にふるった薄力粉をさっくりと混ぜ、更にバニラオイル、牛乳を加え混ぜます。
-
3
2を天板に一気に流し込みます。
ゴムヘラを使って生地を残さない様に平らに入れ込みます。 -
4
オーブンで190度の13分焼きます。
焼きあがったらぬれ布巾をかけて冷まします。 -
5
ボールに生クリームと砂糖、ブランデーを入れ、8分立てに泡立てます。
4にそれを塗り、切ったイチゴを並べていきます。 -
6
5をクルクルと巻きます。
その上にも生クリームを塗り、イチゴを飾ります。
きっかけ
職場で購入している高価な卵はお菓子作りに使用しています。
おいしくなるコツ
卵は普通のMサイズで充分です。 イチゴ以外にキウィや桃缶、みかん缶、チェリー缶など色々入れると綺麗だと思います。
- レシピID:1390010133
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- イチゴロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません