材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ☆生姜みじん切り
- 1片分
- ☆ニンニクみじん切り
- 2片分
- ☆白ネギみじん切り
- 5㎝分
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆腐(さいの目切り)
- 1丁半
- *鶏ガラスープ
- 150cc
- *舐面醤
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *塩コショウ
- 少々
- ニラ(2㎝長さに切る)
- 半束
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料をそれぞれ切り 準備します。
豆腐は ざるに入れて水気を切っておきます。
*印の調味菱和合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し 挽肉を炒めます。
-
- 3
-
- 2にほぼ火が通ったら ☆印を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 香りがたってきたら *印と豆腐を入れて 3分ほど煮ます。
-
- 5
- ニラを入れ ひと混ぜしたら 水溶き片栗粉で とろみをつけ 仕上げにごま油を回し入れれば完成です。
きっかけ
ニラがあったので いつもの麻婆豆腐に入れてみました。