ほろ苦さとほんのり優しい甘さ生姜の砂糖漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
生姜の独特な風味にほんのり甘さが美味しい昔ながらのおやつです。
みんながつくった数 9

材料(3~人分)

しょうが
200g
砂糖
150g
100cc
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは痛んだ箇所だけ皮を薄くむき、3ミリ巾にスライスして水に5~6分漬けてアク抜きをします。

    ザルに上げて水気をきっておきます。
  2. 2
    鍋に(1)とヒタヒタに浸かる水(分量外)を加え、中火にかけて沸騰させます。

    沸騰したら火を止め、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3
    鍋に砂糖、水を入れて中火で煮溶かし(2)を加え、沸騰してきたら弱火におとし、煮汁がなくなりかけるまで煮詰めていきます。
  4. 4
    (3)をバットに広げて、あら熱を取ります。
  5. 5
    冷めたらグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜をスライスしたら、水に浸けてアク抜きをしてから調理開始です。 生姜の皮には栄養成分がぎゅ~と含まれています。 皮は剥かないで綺麗に洗って調理します。

きっかけ

免疫力UPの生姜のお茶請けです。 生姜を薄くスライスして砂糖で煮詰めて、グラニュー糖をまぶしました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子100円以下の節約料理生姜(新生姜)その他のヘルシー食材低カロリーお菓子
関連キーワード
新生姜 砂糖漬け 生姜 簡単
料理名
生姜の砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/29 19:44
美味しくて美味しくて何度も作りました!ありがとうございます!
もたまま
2018/02/17 16:19
風邪の時に食べたいと思い作りましたが、辛すぎて大変でした 茹でこぼす、砂糖で煮るなどのコツを知り納得しました。今度は美味しくできそうです。ありがとうございます!
なぞのりりこ
こんにちは(´ー`) 生姜は茹でこぼしたり、砂糖煮にすると風邪気味のときにもってこいだと思います。うまくできると嬉しいです♡ レポありがとうございます^^*

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