小腹が空いたら 直ぐ出来る☆みたらし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 2切れ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ☆印の調味料を 耐熱容器に入れ 混ぜます。
-
- 2
- レンジで30秒 加熱します。
(機種によって違います。我が家では 700Wで 30秒でした)
-
- 3
-
- 取り出して 混ぜてみて とろみが付いていれば大丈夫です。
まだとろみがなければ 追加で10秒加熱します。
-
- 4
- 切り餅は サッと濡らし 耐熱皿に並べて レンジで 1分加熱し お餅を柔らかくします。
(レンジの中を覗きながら ふくらみ過ぎない様 気をつけてください)
-
- 5
- 4に3をかければ 完成です。
おいしくなるコツ
今回は 早く食べたかったので お餅をレンジで柔らかくしましたが 余裕のある時は トースターでこんがり焼くと 更に美味しいでしょう。
きっかけ
お正月のお餅が余っています。
レンジのみの調理で 小腹の空きを補いましょう♪