アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
鰹だしに醤油と塩であっさりとした味です。

材料(4人分)

切り餅
4切れ
だし汁
600cc
かまぼこ
4切れ
小松菜
2株
鰹節(好みで)
適量
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ3分の2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を沸かし ☆印の調味料で味付けします。
  2. 2
    かまぼこは 5㎜厚さに4切れ準備します。
  3. 3
    小松菜はサッと茹でて 3㎝長さに切っておきます。
  4. 4
    餅は レンジで加熱して柔らかくします。
  5. 5
    お椀に 4と2,3を盛り付け 上から1をかけます。
  6. 6
    食べる直前に 好みで鰹節をあしらいます。

おいしくなるコツ

餅は 鍋の中で煮ると濁るので レンジで加熱します。 もちろん 焼き餅にしてから お椀に入れても美味しく頂けます。

きっかけ

子供の頃から食べている味です。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする