材料(4人分)
- 切り餅
- 4切れ
- だし汁
- 600cc
- かまぼこ
- 4切れ
- 小松菜
- 2株
- 鰹節(好みで)
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ3分の2
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を沸かし ☆印の調味料で味付けします。
-
- 2
- かまぼこは 5㎜厚さに4切れ準備します。
-
- 3
- 小松菜はサッと茹でて 3㎝長さに切っておきます。
-
- 4
- 餅は レンジで加熱して柔らかくします。
-
- 5
- お椀に 4と2,3を盛り付け 上から1をかけます。
-
- 6
- 食べる直前に 好みで鰹節をあしらいます。
おいしくなるコツ
餅は 鍋の中で煮ると濁るので レンジで加熱します。
もちろん 焼き餅にしてから お椀に入れても美味しく頂けます。
きっかけ
子供の頃から食べている味です。
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