材料(3~4人分)
- 〈18cmタルト型用〉
- キャベツ
- 150g
- ベーコン
- 2~3枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 干ししいたけ
- 1個
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- パルメザンチーズ
- 大匙1
- ピザ用チーズ
- 30g
- 牛乳or豆乳
- 20cc
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- パイシートを解凍し、麺棒で伸ばしタルト型に敷き詰め、底部分にフォークなどで細かい穴を開ける。
干ししいたけは水でもどしておく。
-
- 2
- キャベツ、たまねぎ、ベーコン、干ししいたけをそれぞれを大き目のみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターをしいて、ベーコン、たまねぎを炒める。
-
- 4
- たまねぎの色が変わったら、干ししいたけ、キャベツ、塩コショウ入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
-
- 5
- ボールに卵、生クリーム、ナツメグ、塩コショウ、パルメザンチーズ、牛乳or豆乳を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 1のタルト型に4とピザ用チーズをのせ、5を流しいれる。
-
- 7
- 200度に予熱したオーブンで20~30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
前からキッシュに興味があって、挑戦してみました。
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