アプリで広告非表示を体験しよう

簡単田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
田作りみたいなものでも完成品を買うと結構高いです。ばかばかしいので是非とも手作りしましょう。

材料(6人分)

煮干
45グラム
砂糖
40グラム
お醤油
小さじ1/2
お酒
大さじ2
白ゴマ
適量
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。あとは砂糖などの調味料です。
  2. 2
    地味に炒めます。弱火で10分くらいです。じっくりと炒めて下さい。
  3. 3
    違いがわかるでしょうか?カラッとしてきます。
  4. 4
    炒める目安は曲げたときに折れるくらいです。
  5. 5
    フライパンを空にして、水50ccと砂糖を入れて火にかけます。
  6. 6
    茶色い泡がでるくらいまで煮詰めます。
  7. 7
    残りの水50ccとお酒・お醤油を入れます。
  8. 8
    煮干を入れて絡めます。
  9. 9
    白ゴマも加えて皿に取り出してさまします。完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の煮詰め加減がポイントです。少し茶色になって細かい泡が出てきたらいい感じです。

きっかけ

毎年のように御節料理を作っております。なんとなく作っていたのですがちゃんとしたレシピとして記録しておこうと思いました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
御節料理 お正月 伝統料理 煮干
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする