サツマイモとリンゴの重ね煮☆レモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
甘酸っぱい味に仕上がっています。
おやつや箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

サツマイモ(細め)
半本
リンゴ
4分の1個
レモン
2切れ
レーズン
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは 皮ごと5㎜厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらして 灰汁抜きします。
    レーズンは ぬるま湯で戻しておきます。
  2. 2
    小鍋に 1と銀杏切りにしたリンゴ レーズン、レモンを入れ ひたひたの水と砂糖を入れて 蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら 弱火にしてください。
  3. 3
    サツマイモが柔らかくなったら 火を止め 冷めるまでおいて 味をなじませます。

おいしくなるコツ

冷めるまで 煮汁の中に漬けておくと 味がなじみます。

きっかけ

色の綺麗なサツマイモがありました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
サツマイモとリンゴの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする