材料(2人分)
- かれいの切り身
- 2切
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 100cc
- レモン汁
- 大匙1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- かれいに塩コショウでしっかりと下味をつけ、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしいて、かれいを入れ、片面が焼けたら返して、ふたをし弱火で中まで火を通す。最後に強火で焼き色をつける。
-
- 3
- 魚を皿にもり、フライパンをキッチンペーパー等で拭いたら、白ワインを入れて沸騰させアルコールをとばす。
-
- 4
- 3にバターを入れ、バターが溶けたらレモン汁を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 魚に4をかけたら出来上がり。
きっかけ
さっぱりした魚料理が食べたかったので作ってみました。
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