アプリで広告非表示を体験しよう

キムチで作るオイキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
我が家ではキムチ増量作戦として用いるレシピです。1パックのキムチが二倍に増えますし、種類も2種類になります。お徳な感じがします。

材料(6人分)

キュウリ
2本
キムチ
200グラム
ニンニク
2~3カケ
ショウガ
1カケ
大根
10cm
ニンジン
5cm
キムチ鍋の素(薄めるタイプ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    キュウリは縦に4つに切ってから長さを1/4にします。1本が16個になります。塩でもんでしばらく放置します。
  3. 3
    ニンニク・ショウガはこんな感じに切ります。
  4. 4
    大根・ニンジンはこんな感じです。
  5. 5
    塩でもんでしばらく放置です。
  6. 6
    しんなりしたら、水にさらして塩を抜きます。
  7. 7
    キュウリは水でさらして塩を抜きます。キムチは刻みます。これで材料は全部そろいました。
  8. 8
    手でよくもみます。味をみて薄いようでしたら、キムチ鍋の素を少し加えて下さい。半日くらい馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

キュウリ・大根・ニンジンなどは塩をしてしんなりしたら水にさらして塩抜きをしますが、完全に塩を抜かないで、少し塩味が残るくらいにするとおいしいです。味がなにか足りないなと感じたらコチュジャンを加えるといいです。

きっかけ

オイキムチが好きなのですが、結構高いです。我が家は大食漢がそろっているので、できるだけ安く大量にオイキムチを作ろうと思ってやってみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
キムチ 韓国料理 オイキムチ 焼肉と一緒に
料理名
オイキムチ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする