材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- ベーコン
- 3枚
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 無塩バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 森永のおいしい牛乳
- 300cc
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝3種のチーズ のびーる
- 80~100g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、3cm長さに切り、巾1cmの拍子切りにします。
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- 2
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- ベーコンは巾1cmに切ります。
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- 3
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- フライパンに(1)、ヒタヒタの水を加え、強火にかけ沸騰したら中火でふたをして5~6分煮込みます。
火が通ったらザルにあげ水気をきっておきます。
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- 4
- オーブンを200℃に温めておきます。
(200℃ー15分)
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- 5
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- (3)のフライパンをさっと拭き、オイルを熱し中火で(2)を炒め、(3)を戻し入れ、グリンピースを加え炒め合わせ、バターを入れて煮溶かし弱火にし、小麦粉を振り入れ全体に絡めます。
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- 6
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- (5)に、塩、コンソメスープの素を加えて混ぜ、牛乳を少しづつ入れながら、とろみがつくまで、木べらで混ぜ合わせ火を止めます。
小麦粉が入るとすぐにとろみがつくので2~3分くらい。
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- 7
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- グラタン皿(耐熱容器)に、(6)を分けて盛りチーズ、パセリを散らし(5)に入れて15分焼きます。
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- 8
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- お好みでタバスコをふりかけていただきます。
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- 9
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- 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
グラタンのホワイトソースも一緒にひとつのフライパンで作ります。
大根に絡めてチーズをのせてオーブンで焼けば出来上がりです。