フライパン一つで大根のグラタン レシピ・作り方

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はなまる子♪
フライパンひとつでホワイトソースも作り、大根に絡めてチーズをのせオーブンで焼くだけの手間なしグラタンです。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

大根
1/2本
ベーコン
3枚
グリンピース(冷凍)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
無塩バター
20g
小麦粉
大さじ3
小さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
森永のおいしい牛乳
300cc
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
80~100g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、3cm長さに切り、巾1cmの拍子切りにします。
  2. 2
    ベーコンは巾1cmに切ります。
  3. 3
    フライパンに(1)、ヒタヒタの水を加え、強火にかけ沸騰したら中火でふたをして5~6分煮込みます。

    火が通ったらザルにあげ水気をきっておきます。
  4. 4
    オーブンを200℃に温めておきます。
    (200℃ー15分)
  5. 5
    (3)のフライパンをさっと拭き、オイルを熱し中火で(2)を炒め、(3)を戻し入れ、グリンピースを加え炒め合わせ、バターを入れて煮溶かし弱火にし、小麦粉を振り入れ全体に絡めます。
  6. 6
    (5)に、塩、コンソメスープの素を加えて混ぜ、牛乳を少しづつ入れながら、とろみがつくまで、木べらで混ぜ合わせ火を止めます。

    小麦粉が入るとすぐにとろみがつくので2~3分くらい。
  7. 7
    グラタン皿(耐熱容器)に、(6)を分けて盛りチーズ、パセリを散らし(5)に入れて15分焼きます。
  8. 8
    お好みでタバスコをふりかけていただきます。
  9. 9
    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

きっかけ

グラタンのホワイトソースも一緒にひとつのフライパンで作ります。 大根に絡めてチーズをのせてオーブンで焼けば出来上がりです。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
和風グラタン大根ベーコン低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)
料理名
大根のグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2020/12/13 15:49
食べかけの汚ない写真ですみません(>_<)味見の時点でおいしすぎて、できたてをペロリと完食ですー!ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
2016/04/16 06:27
「え?大根?」なんて言っていた家族も、食べてにっこりのおいしさでした。
菊丸33097408
大根を目の前にして驚いている様子が浮かんできますよ~(vv)チーズがとろけてとっても美味しそう~♪ にっこりでほっ良かった~^^*

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