野菜たっぷりおろし乗せ牛丼 レシピ・作り方

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みきはうす店主
どうしても野菜が不足しがちな丼ものですから、少し工夫してみました。栄養学的にはまだ不足だと思いますので、ワカメとお豆腐のお味噌汁などご一緒にどうぞ。

材料(4人分)

牛肉(こま)
400グラム
タマネギ
1個
きのこ
1パック
長ネギ
1本
大根
10cm
砂糖
40グラム
醤油
60cc
みりん
15ss
液体だし
15ss
日本酒
60cc

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    野菜はこんな感じに切ります。
  3. 3
    まずは肉を炒めます。
  4. 4
    野菜を投入して、お酒などの調味料をすべて入れます。
  5. 5
    完成です。ご飯に乗せて召し上がれ(*^_^*)
  6. 6
    大根はおろします。これがトッピング。

おいしくなるコツ

白滝などを加えるとさらに食物繊維がアップしますね。それから、キノコを二種類くらい入れるなどもいいと思います。

きっかけ

単品だと野菜不足になりがちな牛丼をアレンジして一品でも野菜がたくさん摂れるようにしてみました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 簡単 お昼ごはん 子どもに人気
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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