お弁当にも、おかずにも最適♪鳥手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元
- 8本
- ニンニク
- 1欠片
- 生姜
- 1欠片(約15g)
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 生姜とニンニクはスライス切りにします。
フライパンに、生姜とニンニクと★の調味料を入れて火にかけ沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したら、手羽元を入れ落とし蓋をし、更にフタをして中弱火で煮詰めます。
※焦げ付き注意です。
-
- 3
- 5,6分おきに手羽元の表裏をひっくり返し、合計20~30分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
途中で味見をしてお好きな味に調節してください。あと最後に食べる直前に煮絡めるようにしていただければ味が良くなじみます。
※味が濃い場合は料理酒を入れて調節してください。
きっかけ
手羽元がスーパーで安売りしていたので作りました。
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