アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも、おかずにも最適♪鳥手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
甘酢の味が御飯のおかずにバッチリ合います。お弁当のおかずにもグッドですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏の手羽元
8本
ニンニク
1欠片
生姜
1欠片(約15g)
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクはスライス切りにします。

    フライパンに、生姜とニンニクと★の調味料を入れて火にかけ沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら、手羽元を入れ落とし蓋をし、更にフタをして中弱火で煮詰めます。

    ※焦げ付き注意です。
  3. 3
    5,6分おきに手羽元の表裏をひっくり返し、合計20~30分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

途中で味見をしてお好きな味に調節してください。あと最後に食べる直前に煮絡めるようにしていただければ味が良くなじみます。 ※味が濃い場合は料理酒を入れて調節してください。

きっかけ

手羽元がスーパーで安売りしていたので作りました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
関連キーワード
手羽元 鶏肉 甘酢 簡単
料理名
手羽元の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする