作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き、縦に4等分に切り、1cmのイチョウ切りにし、さっと水に浸けてアク抜きをして、ザルに上げておきます。
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- 2
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- たまねぎは薄切りにします。
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- 3
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- 鍋にオイルとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(1)、(2)を加え中火弱でしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- (3)に、水、スープの素を加えふたをして中火弱で5~6分煮込みます。
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったら、牛乳を加え温めて、塩こしょうで味を整えます。
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- 6
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- 器に盛り付けて、パセリをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら沸騰直前に火を止めます(手順5)
きっかけ
じゃがいもとたまねぎを炒めて牛乳を混ぜた優しい口あたりのスープです。