血糖値下がるかも★シャキシャキ★キクイモのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせこぐま
シャキシャキ食感がおいしいキクイモ!
火を通しすぎないように、ざっと炒めましょう。

材料(4人分)

キクイモ
300g
ごま油
大2
しょう油
大1 1/2
大1
みりん
大1/2
砂糖
小1
ごま(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    キクイモは皮が薄く、栄養もありますので、土と汚れを取り、皮をむかないで、千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、しっかりと熱しておく。
  3. 3
    キクイモと、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、一気に炒める。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、完成。器に盛り付けて、ゴマを振って出来上がり。お好みで一味などをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ざっと水分を飛ばして食感を残すため、調味料は早めに入れています。 じっくり火を通すと、ホクホクの食感も楽しめます。 あまり薄く千切りにすると、すぐ火が通ってしまいますし、厚いと少しアクっぽさを感じるかもしれません。 一応生食OKらしいですが

きっかけ

長野でキクイモ大量購入!! 血糖値を下げる働きがあると聞きました。 初めて作りましたが、シャキシャキ☆ホクホク クセもほとんどなく、食感もよくて、おいしいです。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
血糖値 健康 シャキシャキ ビールに合う
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

しあわせこぐま 毎日忙しいので、簡単でおいしい料理を心がけています。 みなさんのレシピも本当に参考になっています。 もし参考にしていただけたら、ぜひつくレポで紹介してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする