皮にも栄養たっぷり”大根の皮のポン酢漬け” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮(厚めに剥く)
- 1/2本分
- ポン酢(お好みの)
- 大さじ3~4
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根の皮は、ピューラーでなるべく厚く剥き、4~5cm長さに切ります。
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- 2
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- (1)を、半日ほど陰干しにします。
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- 3
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- ビニール袋に(2)、ポン酢を入れて軽くもみ空気を抜いて口を閉じます。
冷蔵庫で半日寝かせて出来上がりです。
器に盛りお好みで唐辛子をふりかけいただきます。
おいしくなるコツ
大根の皮を剥くときに少し厚めに剥きます。
きっかけ
大根の皮が残ったので、陰干しにしてポン酢に漬け込んでみました。
シャキと歯ごたえのある箸休みの出来上がりです。