基本のマフィンに栗の渋皮煮のせ レシピ・作り方

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はなまる子♪
先日作った栗の渋皮煮を、マフィン生地にのせて焼いてみました。
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
50g
無塩バター
50g
卵(割りほぐす)
1個
牛乳
60g
バニラエッセンス
少々
※栗の渋皮煮(あれば)
5個
※5cmカップ
5個

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせて、ふるっておきます。
    前もってバターは常温に出し柔らかくしておきます。
    (冬場はレンジで温めて溶かします)
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱して温めておきます。
    (180℃ー20分)
  3. 3
    卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    (1)のバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)に(3)を加え、バニラエッセンスを数滴落とし、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    (5)に(1)の薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせ、カップに均等に流し入れます。
  7. 7
    この間作った栗の渋皮煮があったので、上にのせてみました。
    もちろんなくてもOKですよ。
  8. 8
    (2)の予熱しておいたオーブン(下段)に入れて20分焼きます。
  9. 9
    焼きあがりました。

おいしくなるコツ

紙カップ大きいのしかなくて、焼けてから上をカットしています。 トッピングはお好みのドライフルーツでかまいません。 栗の渋皮煮はこちらです・・ 1390007721

きっかけ

基本のマフィン生地に、秋っぽく栗の渋皮煮をのせて焼いてみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子マフィンバレンタインチョコ
関連キーワード
カップケーキ マフィン 簡単
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 15:17
渋皮煮無しですが、作らせて頂きました。 焼いている時から甘い香りがして幸せでした。焼き立てを 頂きましたがとてもおいしかったです。ご馳走様です。
木春0522
うわ~ふっくら美味しそうですぅ~♪木春さんちからだったのね・・甘いいい香りがすると思ったら(笑)つくレポ感謝です^^*

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