家の味☆いかの塩辛☆みそ辛? レシピ・作り方

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summmy
当たり前だと思っていた我が家のいかの塩辛は味噌で作ります。普通ではないことを知り、投稿させて頂きました☆おいしいですのでおススメですよ♪

材料(2~3人分)

刺身用いか
1ぱい
自家製みそ
大さじ2/3~大さじ1弱

作り方

  1. 1
    刺身用のいかを1ぱい用意し、内蔵をきれいに取り出します。
    いかのわたを使用しますので破けないように注意してください☆
  2. 2
    イカの皮をきれいにはがします。布などを使うと取りやすいです。
    エンペラも皮をむき、げそは吸盤をしごけば、使えます☆
  3. 3
    イカを食べやすい大きさ5mm幅くらいに切ります。
  4. 4
    イカのわたを器にしごきだし、わたと同じくらいの量の味噌をいれ混ぜます。
    そこへ、切ったイカを混ぜて出来上がりです。
    時間が経ってなじんだものもおいしいです♪

おいしくなるコツ

イカを塩でしめて、水を出したほうがいいそうですが、私はすぐ食べちゃうのでやっていません。塩でイカから塩をだしておけば、薄まらないようです。

きっかけ

小さな頃から我が家で食べていた、いかの塩辛は塩ではなくお味噌を使っているんです。普通は塩だということに最近になって気付きました。お味噌もおいしい自家製味噌なのでおススメです♪

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 じいちゃん おいしい つまみ
料理名
イカの塩辛

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