ふりかけで!! 簡単に調味してお茶漬けに大変身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせこぐま
お茶漬けを食べるのにまちがえてふりかけを入れてしまった… どうしてもおちゃづけにしたくてリメイクしました。

材料(1人分)

ごはん
1杯
ふりかけ(おかか)
適量
昆布の佃煮
大1
かつお節
大1
しょう油
小さじ1
少々
わさび(ゆずこしょうでも可)
適量
熱湯
100ccくらい

作り方

  1. 1
    お茶碗にふりかけをかける。
  2. 2
    かつお節、こんぶ、わさびをのせて、熱湯を注ぐ。
  3. 3
    しょうゆ、塩で調味する。

おいしくなるコツ

調味料は最後にいれないと、ごはんにしみこんでしまい、うまく味付けができません。鰹節と、昆布のだしが、ふりかけの物足りなさをおぎなってくれます。ごまやのりを足しても、いいだしがでるとおもいます。

きっかけ

お茶漬けを作ろうとして、ふりかけを入れてしまった… 簡単においしいお茶漬けにリメイクして復活!!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
昆布 お茶漬け ふりかけ かつお節
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

しあわせこぐま 毎日忙しいので、簡単でおいしい料理を心がけています。 みなさんのレシピも本当に参考になっています。 もし参考にしていただけたら、ぜひつくレポで紹介してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする