アプリで広告非表示を体験しよう

中華鍋で薫製しちゃいましょう♪手作りベーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
自宅のガスコンロで 簡単に出来る手作りベーコンです。
ジューシーなのでお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(作りやすい人分)

豚バラ肉塊
500g
☆岩塩
大さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆粗挽き黒こしょう
小さじ4分の1
*コーヒーの使い終わって乾燥した粉
大さじ1
*紅茶の使い終わって乾燥させた茶葉
大さじ1
*日本茶の茶殻を乾燥したもの
大さじ1
*ローリエ
1枚
*三温糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉の塊全体にに ☆印を混ぜた物を まぶし ラップに包み 1時間常温に置きます。
  2. 2
    1をビニール袋に入れ 密封し 冷蔵庫に3日間寝かせます。
  3. 3
    使い古した中華鍋に アルミ箔を敷き *印を並べ入れます。
  4. 4
    3の上に 5㎝ほど空間が空くように 網を載せます。
    その上に 2のラップを外した肉を 半分の長さに切って 脂身が上になるように載せます。
  5. 5
    蓋をして 最初中火で加熱し 煙が立ってきたら 弱火にして20分加熱します。
    火を止めたら 蓋をしたまま 10分放置し あら熱が取れたら 完成です。

おいしくなるコツ

煙臭くなるので 中華鍋は 使い古しが良いかと思います。フライパンでも大丈夫です。 蓋に ニオイが付かせたくない時は アルミ箔で覆うと良いでしょう。 今回 茶葉などの使用済みの物を使っていますが、もちろん薫製用のチップでも出来ます。

きっかけ

TVで 自宅で簡単にベーコンが出来ると放送していました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
手作りベーコン

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/05 07:15
美味しかったです
へんてこへんてこママ
2020/07/17 14:53
家にある調味料でこれ程本格的なベーコンできるとは驚きました。 これは、ビールがすすみます。
Foron
初めまして。レポート有難うございます。 美味しそうに上手に出来ましたね♪ ビールいっぱい飲んでください(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする