材料(2人分)
- レンコン
- 小1節
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- レモン
- 4~5切れ
- レモンの皮(無農薬栽培の物)
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは 皮を剥いて 2~3㎜に輪切りにして 酢水に浸けます。
-
- 2
- 1を 酢少々入れたお湯で サッと 半透明になるまで茹でます。
-
- 3
-
- ビニール袋に☆印を入れ 混ぜたら 2のゆであがった温かい物と
皮を取り除いたレモンを入れて なじませて置きます。
-
- 4
- 3のあら熱が取れたら 冷蔵庫で冷まし 器に盛り 皮の表面の薄切りをあしらって 完成です。
おいしくなるコツ
レンコンの歯ごたえを残すために 茹ですぎない様気を付けてください。
きっかけ
レンコンが出回り始めました。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
レンコンの蜂蜜レモン風味