ペッパーハムとトマトとアボカドのパニーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ハードパンにハム、アボカドにバジルソースをかけてサンドしました。
ちょっぴりボリュームのあるハードサンドです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パニーニ用のパン(1,5cm厚さ)
8枚
ペッパーハム
4枚
レタス
2~3枚
アボカド(スライス)
1/2個
トマト
1個
生バジル
10枚くらい
無塩バター
適量
オリーブオイル(生食用)
大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きをして、1cmの角切りにします。

    又はトマトホール缶で、その場合は1/2缶にします。
  2. 2
    バジルの葉は粗くちぎり、(1)とオリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせて20分おきます。
  3. 3
    アボカドは縦に半分に切り、種を取り縦に薄くスライスし、レモン汁(分量外)少々をかけておきます。
  4. 4
    パンは軽くトーストし、バターを塗ります。
  5. 5
    (4)の4枚のパンにレタス、ハム、アボカドをのせます。
  6. 6
    (2)のソースをかけて、残りの4枚でふたをしてパニーニの出来上がりです。

おいしくなるコツ

パニーニのパンはバゲットやフランスパンでも美味しいです。 バターの代わりにマヨネーズ+粒マスタード、クリームチーズなどもおすすめです。

きっかけ

ライ麦粉とフランスパン粉で焼いたハードパンに、ハムや野菜をサンドしたおかずパンを作りました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
パニーノ・パニーニアボカドバジルトマト全般バゲット・フランスパン
関連キーワード
パニーニ アボカド パン バジル
料理名
ペッパーハムとアボカドとトマトのパニーニ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/15 15:27
ちょっとスカスカのパンで作ってみました。最高に美味しいです。
菊丸33097408
お店に並んでいるパンみたい!とっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…手作りパンは最高に贅沢ですよね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする