生地簡単です♪ミートソースでラザニア☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆中力粉
- 100g
- ↑なければ強力粉と薄力粉を各
- 50g
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 2つまみ位
- 水(様子を見ながら少しづつ)
- 50~100cc位
- オリーブオイル
- レトルトミートソース
- 2~3人前の物
- ◆小麦粉
- 20g
- ◆バター(マーガリンでも)
- 20g
- ◆塩コショウ
- 少々
- じゃがいも
- 中2個
- とろけるチーズ
- たっぷり
- あればパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 【生地作り】
ボールに☆を入れて混ぜる。
水を様子を見ながら捏ねやすくなるまで少しづつ加えていき、すべすべになったら10分程度捏ね、ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かす。
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- 2
- 生地を休ませている間に・・・
じゃがいもを輪切りにして柔らかくなるまでレンジでチンしておく。
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- 3
- 【ホワイトソース作り】
耐熱ボールなどにバター、小麦粉を入れレンジでバターが溶け切らない程度チンする。
30秒位。
バターと小麦粉を練り合わせ牛乳を泡だて器で練りながら加える。
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- 4
- 再びレンジに入れたら2分チン♪
取り出してとろみがついているのでさらに混ぜたらソースは完成。
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- 5
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- 【生地成型~茹揚げ】
冷蔵庫から取り出した生地を1mm程度になるまで麺棒でのばす。
お好みでカット。
沸騰したお湯にオリーブオイルを加え、生地を5分程度ゆでる。
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- 6
- 茹であがったらキッチンペーパーの上に取り出し水気をふき取る。
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- 7
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- グラタン皿にじゃがいもをしき、生地、ミートソース、ホワイトソース、を順番に2~3回繰り返す。
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- 8
- チーズをたっぷり乗せ、お好みでパセリを散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
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- 9
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- 今回のミートソースはこちらのレトルトで^^
おいしくなるコツ
生地とソースの順番はお好みの順番で良いと思います♪
きっかけ
ラザニアを生地から作りたくて☆
材料も少なく簡単に♪
生地もホワイトソースも簡単でじゃがいもでボリュームを出すので満足♪