さつまいもとはんぺんの”納豆みそグラタン” レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- はんぺん
- 1枚
- ・・ソース A・・
- ひきわり納豆(又は小粒)
- 1パック
- 白みそ
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ・・・・・
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝3種のチーズ のびーる
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと使うので綺麗に洗い、2cmの角切りにします。
切ったあとから水に浸けてアク抜きをし、ザルに取り水気を切っておきます。
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- 2
- (1)を耐熱容器に広げてラップをかけ、レンジで3~4分加熱します。
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- 3
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- はんぺんは2cmほどの角切りにしておきます。
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- 4
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- Aを混ぜ合わせてソースを作っておきます。
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- 5
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- (2)をグラタン更に広げて入れ、(4)をかけチーズをのせてオーブントースターで、チーズにこんがり焼き色がつく程度に焼きます。
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- 6
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- 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
おいしくなるコツ
納豆に添付のタレや辛子は使いません。
きっかけ
さつまいもとはんぺんを納豆と味噌のチーズグラタンにしました。