ボリューム満点”焼きそばオムレツ” レシピ・作り方

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はなまる子♪
焼きそばを焼いて、オムレツ風に卵で包んだボリューム満点の焼きそばオムレツです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

中華麺(焼きそば用)
2玉
豚バラ肉
100g
キャベツ
1/4個
たまねぎ
1/4個
4個
だし汁(又は牛乳)
大さじ3
オリーブオイル(3回分)
大さじ2~3
オイスターソース
小さじ1
焼きそばソース
適量
塩、こしょう
少々
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3cmに切っておきます。
  2. 2
    キャベツはざく切りに、たまねぎは1cm巾に切ります。
  3. 3
    卵はざっくり割りほぐし、だし汁(又は牛乳)を加え、軽くかき混ぜておきます。

    ※卵はかき混ぜ過ぎないようにします。
  4. 4
    フライパンにオイル(大さじ1)を熱し豚肉を炒め、色が変わったらキャベツ、たまねぎも加えて炒め合わせます。
  5. 5
    (4)にそばを加え、ざっくり炒め全体に火が通ったら、オイスターソース、焼きそばソースで味付けをし、塩こしょうで味を整えます。

    容器などに一旦取り出しておきます。
  6. 6
    (5)のフライパンをペーパーで綺麗に拭き、弱火でオイルを熱し(3)の半量を廻し入れ、半熟程度に火が通ったら(5)の半量を手前にのせます。
  7. 7
    (6)の向こう側の卵を折り返し、焼きそばにかぶせます。

    卵が破けても大丈夫。反対側は綺麗なので!
  8. 8
    オムソバがすっぽりかぶるくらいの器を(7)の上にのせ、ひっくり返して取り出します。

    ケチャップをかけて出来上がりです。

    同じものを2人分作ります。

おいしくなるコツ

フライパンで卵を焼くときは、弱火で焼き半熟まで固まったら、一旦火を止めてから焼きそばをのせても旨くいきます。のせている間に卵がこげなくて安心です。焼きそばをのせ終わったら、弱火をつけ5秒ほど熱してから火を止めると綺麗に焼き上がります。

きっかけ

焼きそばを卵でふんわり包んで、ボリューム満点のオムソバです。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばオムレツ運動会のお弁当部活のお弁当ソース焼きそば
関連キーワード
焼きそば オムレツ オムソバ 簡単
料理名
オムソバ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/11/28 00:54
こんばんは♪ いつものお昼の焼きそばも ちょっとひと手間かけて卵で包んであげるだけで栄養プラス、盛り付けプラスと変わるものですね。美味しかったです。御馳走様
ビッグさん
おはようございます(vv) そろそろ焼きそばも寒いのでコートをかけてあげなくてはですよね~♥ これでほっこり美味しさも栄養も倍増ですww レポありがとう^^*
2016/02/18 08:48
見かけはちょっと残念ですが、とってもおいしかったです。
菊丸33097408
ボリュームのある焼きそばは卵焼きをのせるだけでもいいかもですw ワタシが使う奥の手ですw いつもいろいろ作って頂いてとっても嬉しいです。感謝感激です^^”

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