豆乳とクリームチーズで濃厚アイスケーキ レシピ・作り方

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はなまる子♪
型に流しいれて冷凍庫で固めれば、しっとり濃厚なアイスケーキが出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

豆乳
100cc
・よつ葉乳業
北海道十勝100クリームチーズ
100g
グラニュー糖
大さじ5
レモン汁
大さじ1
ホイップクリーム(市販品)
200cc
お好みのフルーツなどでトッピング
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにクリームチーズを入れ、常温で溶かしクリーム状にしておきます。
  2. 2
    ホイップクリーム(冷凍)を常温に出して解凍しておきます。

    気温が高いので、常温でもすぐに柔らかくなるので、200cc分だけ取り冷凍庫に戻しておきます。
  3. 3
    (1)に、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、豆乳を少しづつ加え、なめらかになるまでかき混ぜます。
  5. 5
    (4)に(2)を加えよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    (5)を流し缶に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固めれば出来上がりです。

    型は丸でも、四角でもOK! 流し缶のように引き出せるものが切りやすいです。
  7. 7
    クリームチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは、泡立てる手間の要らない市販の冷凍ホイップクリームを使用すると楽にできます! 冷蔵用のホイップクリームのほうがもっと便利かもです。

きっかけ

材料すべてを混ぜ合わせて冷凍庫で固めるだけで、濃厚なアイスケーキの出来上がりです。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリームチーズ豆乳アイスクリームパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
国産チーズ チーズケーキ 簡単 クリームチーズ
料理名
アイスケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/17 15:53
これは巧くいきました^^昨日のアッキャマン良かったですね♡
菊丸33097408
昨日のビールは美味しかったです(*^-^*) このまま〇〇に向けてまっしぐらです!! アイスケーキとっても美味しそう^^*

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