基本のバナナケーキ♪パウンド型 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
友人に教えてもらったレシピでしたが、100円均一で買ったパウンド型では小さくあふれたため、分量を変えました!
甘さもバナナの甘さがあるので、元のレシピより少なめ
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
無塩バター
65g
砂糖
50g
1個
バナナ(170g)
2本
☆型用に無塩バターと薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    パウンド型に溶かしバターを薄く塗り、薄力粉をふって余分な粉を落としておきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  3. 3
    バナナはフォークなどでつぶしておきます。
  4. 4
    室温に戻しておいたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
    そこにときほぐした卵を少しづつ加えて、よく混ぜます。
  5. 5
    そこに③のバナナを入れて混ぜます。
    次に②の粉も加えてさっくりと混ぜ合わせます。
    それを①の型に流し、170℃のオーブンで約35~40分焼きます。
  6. 6
    良い色に焼きあがったら出来あがりです♪

おいしくなるコツ

型に流し込んだ後、ふきんの上などで型ごとトントンと何度か落とすと空気も抜けますし、隅のほうまで行く気がします♪

きっかけ

友達にバナナケーキのレシピを教えてもらい、自分のパウンド型に合うように、何度も作った結果できたレシピです☆

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 完熟バナナ 甘い スイーツ
料理名
バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 23:50
とってもおいしかったです! 明日、受験が終わった友人にあげるのですが喜んでくれるといいなあ∪・ω・∪♡
ゆいゆい(*´艸`)
とっても美味しそうです〜♪ 受験お疲れ様〜のケーキ、ステキです〜♪ 作ってくださって、本当にありがとうございます〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする