基本のバナナケーキ♪パウンド型 レシピ・作り方

基本のバナナケーキ♪パウンド型
summmy
summmy
友人に教えてもらったレシピでしたが、100円均一で買ったパウンド型では小さくあふれたため、分量を変えました!
甘さもバナナの甘さがあるので、元のレシピより少なめ

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 65g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • バナナ(170g) 2本
  • ☆型用に無塩バターと薄力粉 適量

作り方

  1. 1 パウンド型に溶かしバターを薄く塗り、薄力粉をふって余分な粉を落としておきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
  3. 3 バナナはフォークなどでつぶしておきます。
  4. 4 室温に戻しておいたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
    そこにときほぐした卵を少しづつ加えて、よく混ぜます。
  5. 5 そこに③のバナナを入れて混ぜます。
    次に②の粉も加えてさっくりと混ぜ合わせます。
    それを①の型に流し、170℃のオーブンで約35~40分焼きます。
  6. 6 良い色に焼きあがったら出来あがりです♪

きっかけ

友達にバナナケーキのレシピを教えてもらい、自分のパウンド型に合うように、何度も作った結果できたレシピです☆

おいしくなるコツ

型に流し込んだ後、ふきんの上などで型ごとトントンと何度か落とすと空気も抜けますし、隅のほうまで行く気がします♪

  • レシピID:1390006753
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 完熟バナナ 甘い スイーツ
料理名
バナナのパウンドケーキ
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいゆい(*´艸`)
    ゆいゆい(*´艸`)
    2013/02/11 23:50
    基本のバナナケーキ♪パウンド型
    とってもおいしかったです!
    明日、受験が終わった友人にあげるのですが喜んでくれるといいなあ∪・ω・∪♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る