スチームケースで簡単”肉豆腐” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
スチームケースに材料を入れて、レンジで加熱するだけで味の染みた肉豆腐のできあがりです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
牛薄切り肉
150g
長ねぎ
1本
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
和風だしの素(顆粒)
3g
・・・・・・
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に、牛肉はざく切り、長ねぎは斜めにそれぞれ切ります。
  2. 2
    スチームケースに(1)を均等に広げてのせ、Aを混ぜ合わせ上から廻しかけます。
  3. 3
    レンジで5~6分加熱し、上下を混ぜ合わせふたをして、そのまま2~3分蒸らし味を馴染ませます。

    一味唐辛子をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用しています。 500wは6~7分加熱してくださいね。

きっかけ

こう暑くては火を使うのも億劫になります。スチームケースに頼りっぱなしレシピ、今度は肉豆腐です。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐肉豆腐牛肉薄切りその他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
肉豆腐 肉豆腐 牛肉 肉豆腐 丼物 時短
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/23 06:01
美味しいものを食べると、悲しい気分も吹き飛びます^^
菊丸33097408
美味しそうな肉豆腐~♪ ほっと少し気持ちも楽になりました~w 明日もきっといいことがありますように・・^^*
2015/11/04 19:25
家にあった豆腐と挽肉(粗挽き)こんにゃくと長ネギで作りました。材料を入れスチームでチーン♪とカンタンに美味しくできました。 ありがとうございました❗
ばくまま0626
ぱくままさん、こんばんわ(vv) レンジってほんと便利ですよねw この世になければ生きていけないかも(チトオーバー) ステキレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする