昆布茶で涼しげな白瓜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
白うりの昆布茶を使った即席漬けです。ポリ袋に入れて1~2時間漬け込むだけで、簡単に美味しい瓜の浅漬けが出来上がります。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

白うり
1本
昆布茶
小さじ1
塩(又は塩麹
小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)
1/2本分

作り方

  1. 1
    白うりはピューラーで、皮を縦に数ヶ所むき、半分に切ります。
  2. 2
    スプーンで(1)の種を取り、ヘタを落とし5~6ミリ巾の半月切りにします。
  3. 3
    ポリ袋に(2)、塩(又は塩麹)、昆布茶、赤唐辛子を入れます。
  4. 4
    (3)を、軽く揉んで混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
  5. 5
    (4)を軽くしぼり、器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6
    ●塩麹だけで漬けるときは、ポリ袋に(2)、塩麹大さじ1、切り昆布3cm1枚、赤唐辛子を入れて軽くもみ、空気を抜いて密閉をし冷蔵庫でひと晩寝かせます。

おいしくなるコツ

長く漬けると味が濃くなるので、1~2時間くらいを漬ける目安にしてください。

きっかけ

白うりの浅漬けは、昆布茶を使うと便利なんですよ。 昆布茶のうまみが白うりに溶け込んで、簡単で美味しい浅漬けができます。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
浅漬けうり(瓜)簡単おつまみ塩麹すきまおかず
関連キーワード
ポリ袋 うり 漬物 昆布茶
料理名
白うりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/28 15:22
ご近所さんの温室家庭栽培がとっても美味しい一品に!
菊丸33097408
菊さん、こんにちは♪ もう白瓜が出来ているのですね。 上品な味わいのお漬物美味しそう^^*
2013/09/08 16:54
昆布茶が入って、まろやかな味のお漬物になりました♪ごちそうさまです☆ 今見たマヨネーズ、早速作ります(^O^)
さとママ3645
綺麗な瓜の色が出て美味しそう~(^c^) まろやかな浅漬けにご飯が欲しくなりますよね~ マヨまぜまぜに体力いるかも・・(笑 ステキレポ嬉しかったです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする