カプリチョーザ風 ペンネ・アラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヌコミミ
カプリチョーザの独特な甘みとフルーティーな酸味のアラビアータの味を真似てみました。食べる直前にEXバージンオリーブオイルを回しかけるとよりまろやかになります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ペンネ
100g
にんにく
2片
唐辛子
1~2本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
はちみつ
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
乾燥オレガノ
適量
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ペンネはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、粗微塵切りにしたニンニク、輪切りにした唐辛子を入れて弱火でゆっくり加熱します。焦げると苦味が出てしまうので焦がさないよう注意。
  3. 3
    白ワインとトマト缶を入れ、中火にしてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    ハチミツと鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜます。
  5. 5
    オレガノをたっぷり振りかけ、煮込みます。
  6. 6
    ペンネが茹で上がったらお湯を切って5のソースとよく絡め、塩で味を整えたら完成です。器に盛って好みで粉チーズをちらしていただきます。

おいしくなるコツ

カプリチョーザのペンネアラビアータはフルーティーでちょっと甘い味がするのでそれを再現するために白ワインとハチミツを入れてみました。ハチミツはトマトの酸味をマイルドにする効果もあります。オレガノはトマトと相性が良く爽やかな香りに仕上がります。

きっかけ

カプリチョーザのペンネアラビアータがとっても美味しくて好きなので、おうちで同じ味に作れないかと試行錯誤しました。カプリチョーザ独特のフルーティーな酸味と甘味のあるアラビアータです。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
カプリチョーザ ペンネアラビアータ アラビアータ オレガノ
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 18:49
簡単でおいしかったです!)^o^(
mumu子
レポートありがとうございます。とても嬉しいです(^^ゞ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする