ひじきとキャベツ、じゃが芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- キャベツ
- 1枚
- ジャガイモ
- 1/2個
- 白みそ
- 約大さじ11/2
- だし汁
- 350cc
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはよく洗ってたっぷりの水でもどす。キャベツ、ジャガイモは細切りにする。ジャガイモは水にさらしてでんぷんを流す。
-
- 2
- 鍋にだし汁、ひじき、キャベツ、ジャガイモをいれ煮立てる。具に火が通ったら、火を止めて味噌を溶きいれる。
きっかけ
朝から貧血気味なのか立ちくらみがひどいので、鉄分補給にひじきを使った味噌汁を。