シンプルがいい”いかの生姜焼き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
こってりタレを絡めて焼いた、いかの生姜焼きです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

いか
2ハイ
オリーブオイル
小さじ2
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1
・・仕上げ B・・
生姜(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    いかは足と内臓を外して、軟骨を抜き、足は切り分けて、胴の皮に切れ目を入れておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の両面を軽く炒めます。
  4. 4
    (3)の皮の色が変わってきたら、(1)を加え強火で一気に照りをつけ、味を馴染ませ火を止めます。
  5. 5
    (4)を器に盛りつけBを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いかは火の通りが早く、炒め過ぎると硬くなるので手早く炒めます。 タレを加えたら一気に味を絡め火を止めます。

きっかけ

新鮮なイカを生姜焼きのタレで照り焼きにしました。 お酒の肴に手早くできるおつまみです。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理お祭りバーベキューの海の幸料理アウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
いか 生姜焼き 簡単 生姜
料理名
いかの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/30 06:22
すごくいい匂いなので、家族が台所にぞくぞく集まってきました。
菊丸33097408
いかの姿焼きいい焼き加減でチョ~美味しそう~(u u)一杯が進みそうですねw じわ~といかの匂いがお部屋に充満したらワンもにゃんもみんな全員集合ね^^*
2013/09/23 22:00
携帯の写真なので暗くてごめんなさい。スルメイカが柔らかくて美味しい季節ですね。シンプルで美味しかったです☆
さとママ3645
ぷっくり肥えたいかが、とっても美味しそう~「どう~見てみてっ!」って、いかが言ってるみたい(笑) 美味しそうなレポありがとうです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする