ほろりと柔らかい☆チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- 完熟トマト
- 2個
- ブナピー
- 1パック
- トマトピューレ
- 大さじ2
- パセリみじん切り(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は 余分な脂肪は取り除き 身の方には 切れ込み 皮の方には フォークで穴を開け 半分の大きさに切ります。
-
- 2
-
- 1に塩コショウを振り フライパンにオリーブ油を入れ ニンニクもつぶして入れて 鶏肉をこんがり焼きます。(中まで火が通らなくても大丈夫です。)
-
- 3
- 2を一度取り出し 櫛形に切った玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3に2を戻し入れ ざく切りにしたトマトと 小房に分けたブナピー、トマトピューレも入れて 蓋をして 中火で蒸し煮にします。
-
- 5
- 途中 上下を返して 5分ほど煮たら 器に盛って パセリを散らせば完成です。
きっかけ
完熟のトマトがありました。鶏と煮込んで食べよと思いついて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません