病みつきになりそう☆シジミのニンニク醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
シジミに ニンニク醤油がしみて お酒のおつまみに最高です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

シジミ(大きめの物)
1パック
☆醤油
100ccほど
ニンニク(できれば国産)
2片
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    シジミは 一晩水につけて 砂抜きします。
    その後 良く洗って ザルにあげます。
  2. 2
    ニンニクは スライスして ボールに入れます。
    その中へ ☆印を注いで置きます。
  3. 3
    鍋に 1㎝ほどのお湯を沸かします。
    その中へ 1のシジミを半量入れて 殻が開いた物から 箸で取り出して 順次 2のボールに入れていきます。
  4. 4
    半量が終わったら 残りの半量も同様にして 全てをボールの醤油につけます。
    醤油が少ないときは 時々上下を返します。
  5. 5
    3~5分間 漬ければ 完成です。

おいしくなるコツ

しょうゆ味が 比較的濃いので 長時間は漬けないようにしてください。 また 残ったニンニク醤油は 炒め物などの味付けに利用できます。

きっかけ

大きなシジミが手に入りました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
しじみ
料理名
シジミのニンニク醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 22:45
作り置きのにんにく醤油があったので、それを使いました。 シジミをおいしくいただけました。ありがとうございます。
米沢米
レポート有り難うございます。 にんにく醤油が作り置きされてるとは 便利に使えそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする