材料(作りやすい人分)
- 青梅
- 1kg
- ホワイトリカー
- 1、8L
- 氷砂糖
- 500~800g
作り方
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- 1
- 青梅は きれいに洗って 水に2時間ばかりつけ 灰汁を抜きます。
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- 2
- ザルにあげて水気を切り 竹串でへたを取り除き ふきんで綺麗に拭きます。
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- 3
- 2を 瓶に入れ 氷砂糖も入れて 静かにホワイトリカーを注ぎます。
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- 4
- 冷暗所に保存します。
時々全体を静かに混ぜましょう。
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- 5
- 3ヶ月後くらいから飲めますが
1~2年ほどたつと 深みが出ます。
おいしくなるコツ
氷砂糖の分量は 好みで加減してください。
きっかけ
子供の頃から 梅酒が身近にあり 毎年作り続けています。
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写真左が今年漬けたばかり。
写真右が3年前の物です。