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母直伝の梅酒♪ レシピ・作り方

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カゲジジ
梅は いつも青梅を使いますが 南高梅の完熟を使ってもいいでしょう。
写真左が今年漬けたばかり。
写真右が3年前の物です。

材料(作りやすい人分)

青梅
1kg
ホワイトリカー
1、8L
氷砂糖
500~800g
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作り方

  1. 1
    青梅は きれいに洗って 水に2時間ばかりつけ 灰汁を抜きます。
  2. 2
    ザルにあげて水気を切り 竹串でへたを取り除き ふきんで綺麗に拭きます。
  3. 3
    2を 瓶に入れ 氷砂糖も入れて 静かにホワイトリカーを注ぎます。
  4. 4
    冷暗所に保存します。
    時々全体を静かに混ぜましょう。
  5. 5
    3ヶ月後くらいから飲めますが
    1~2年ほどたつと 深みが出ます。

おいしくなるコツ

氷砂糖の分量は 好みで加減してください。

きっかけ

子供の頃から 梅酒が身近にあり 毎年作り続けています。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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