基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷たく冷やしておいた麺にかけて、のど越しさわやかな冷麺の出来上がりです。
みんながつくった数 76

材料(2~3人分)

100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
酢、しょうゆ
各大さじ4
砂糖
大さじ3
白すり胡麻
大さじ1
ごま油
小さじ1
しょうがの絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にしょうがの絞り汁以外を入れて中火にかけ、沸騰したら生姜の絞り汁を加え火を止めます。

    そのまま冷ましておきます。
  2. 2
    あら熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷やします。

    冷やし中華、冷麺にかけていただきます。
  3. 3
    ●冷やし中華・・1390005276

おいしくなるコツ

タレに食べるラー油を入れると、ピリッとした味わいに。

きっかけ

基本の冷やし中華の醤油ダレにアレンジで、練りごま、豆板醤、マヨネーズ、 食べるラー油など加えても美味しいです。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ簡単夕食5分以内の簡単料理冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華のたれ 簡単 醤油ダレ
料理名
冷やし中華の醤油だれ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 25 件)

2020/07/14 10:48
タレ、手作りだけど簡単で美味しかったです!
あさこんぶ
2020/07/02 21:30
しょうがが効いていて美味しくできました♪
やみー3

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする