ひと手間で簡単!夏野菜の”なすのお味噌汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ひと手間かけて、なすを炒めてからお味噌汁にすると、コクがあって美味しいなすのお味噌汁ができあがります。
みんながつくった数 70

材料(3人分)

なす
1本
(塩
ひとつまみ
油あげ
1/2枚
味噌
大さじ3
万能ねぎ(小口切り)
適量
・・調味料 A・・
3カップ
和風だしの素(顆粒)
6g

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、5ミリの半月切りにし、ボウルの水に塩を加え5~6分浸けて、アク抜きをしておきます。
  2. 2
    (1)をザルに上げ水気を切り、小さめのフライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    油あげは油抜きをし、細切りにしておきます。

    油抜きの方法はおいしくなるこつ!に、別途記載しています。
  4. 4
    鍋にAを加え沸騰させ、(2)(3)を加えて煮て、ふつふつしてきたら味噌を加えさっと煮て火を止めます。

    器に盛りねぎを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

油あげの油抜きは、耐熱皿に油あげを広げてのせ100ccの水を加え、落としラップでふたをしてレンジで1分加熱します。ひっくり返してさらに1分加熱します。 あら熱が取れたらキッチンペーパーで、出てきた余分な油をふき取ります。

きっかけ

なすをさっと炒めてから、だし汁に加えるとひと味UPの美味しい味噌汁ができます。 茶色ぽっく変色するのも抑えることもできます。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食その他の味噌汁なす全般
関連キーワード
なす なす 味噌汁 朝食 簡単
料理名
なすのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 58 件)

2020/11/08 15:42
なすと油の相性はとても良いですね。 一手間かけるだけでより美味しいお味噌汁になりますね。 また作りたいと思います。
frey-9
2020/09/05 20:40
なすを炒めるとこんなにコクが出るのですね!おいしかったです☆また作ります(*^□^*)
ゆずひつじ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする