ごぼうの豚肉巻~焼肉のタレ味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガムガムさん
味付け簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
一本
豚バラ肉
150g
焼肉のタレ
適量
コショウ
少々
(お好みで豆板醤)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落し、4~5㎝長さに切る。
    太いごぼうの場合は、縦に1/2カット。
    しばらく水につけて、あく抜きした後、水気をふき取る。
  2. 2
    コショウを振った豚バラ肉に、ごぼうを巻いて、油を敷かずにそのままフライパンで炒める。
    肉の油がたくさん出てくるので、時たまキッチンペーパーで油を拭く。
  3. 3
    時々ひっくり返して、いい具合に焦げ目がついてきたら、焼肉のタレを加えて、肉に照りが出てくるまで炒めて、完成。

おいしくなるコツ

ごぼうにしっかりと火が通って柔らかくするために、やや弱火~中火でじっくりと炒めてください。

きっかけ

母親が作っていたのをマネました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
ごぼう 豚肉 弁当 肉巻
料理名
ごぼうの豚肉巻

このレシピを作ったユーザ

ガムガムさん 創作料理はまだまだ修行中ですが、鋭意努力していきます!(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/26 15:01
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2013/05/07 18:32
ごぼうが余っていたので作ってみました♬ご飯の進む味付けで美味しかったです(^o^)ありがとうございました!
chococco3215
ありがとうございます♪ 焼肉のタレって便利でおいしくて、最高ですよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする