卵無し♪シンプルポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいこ0321
電子レンジで手間を短縮しています。
揚げる手前までを沢山作って、冷凍保蔵も出来ます。お弁当等の小さめコロッケも作っておくと便利ですよ。

材料(4人分)

ジャガイモ
中3個
玉ねぎ
1個
豚ひき肉
80g
しお・こしょう
少々
パン粉
適量
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにする。
    耐熱皿に入れて、600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    1にひき肉を加え、混ぜ合わせる。600wの電子レンジでさらに3分加熱し、玉ねぎとひき肉に火を通す。
  3. 3
    ジャガイモは、良く洗い丸ごとを電子レンジの根菜キーなどで加熱し、ふかす。
    中まで火が通ったら、皮を剥く。
  4. 4
    3を2に加え、フォークなどでジャガイモをつぶすようにざっくり混ぜる。
    塩コショウを加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    4を適当な大きさに丸める。
    ラップを使うと便利です。
  6. 6
    卵黄より少し柔らかい程度の水溶き小麦粉を作る。
    5を水溶き小麦粉→パン粉の順に付ける。

おいしくなるコツ

1と2の工程で、玉ねぎと豚ひき肉は火を通してしまいます。加熱ムラで生焼けの部分が無いよう、お肉が固まっている部分などはほぐして加熱してください。 ジャガイモの加熱しすぎにも注意してください。

きっかけ

子供がアレルギーを持っていたので、卵無しでコロッケを作りました。 ジャガイモ、玉ねぎ、豚ひき肉の定番素材で作れるコロッケにしました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

るいこ0321 小学一年生と年中の兄弟のママです。 子供たちにモリモリ食べてもらえるレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする