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スコッチエッグ風ハンバーグ レシピ・作り方

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はなまる子♪
半分に切ると中から卵が・・彩りもきれいなのでお弁当のおかずにも♪
みんながつくった数 8

材料(3人分)

合い挽き肉
250~300g
いんげん
40g
にんじん
1/2本
(塩
ひとつまみ
うずら卵(水煮)
6個
パン粉、牛乳
各大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
卵黄
1個
小さじ1/3
ナツメグ、こしょう
各少々
・・ソースB・・
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース(又はウスター)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    さやいんげんはヘタと筋を取ります。
    にんじんは皮をむき、5ミリ巾の輪切りにします。
  2. 2
    鍋の熱湯に、塩ひとつまみ加え(1)を2分ほど茹でザルに上げ、あら熱を取っておきます。
    あら熱が取れたら、細かく刻んでおきます。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉、(2)、パン粉、牛乳、Aを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、6等分に分け俵型に丸めておきます。
  4. 4
    (3)の中央にうずら卵を入れて包みます。
    (うずらに小麦粉(分量外)をまぶしてから包むと安定します)
  5. 5
    6個分の俵型にうずらを包んで丸めたものです。
    ラップをかぶせ冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6
    小さめの耐熱容器にBを入れ、レンジで30秒加熱してソースを作ります。
  7. 7
    フライパンを熱し、オイルを加え中火弱で(5)を転がしながら焼いていきます。
    表面の色が変わったら、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにして、火を止めます。
  8. 8
    器に盛りつけ、(6)のソースをかけていただきます。
    添え野菜・・1390005034
    甘夏とレタスのサラダです。

おいしくなるコツ

お弁当やおもてなしに、個別にラップで包み冷凍保存して置くと便利です。

きっかけ

ハンバーグの種に、いんげんやにんじんを混ぜて、うずら卵をクルッと巻いたスコッチエッグ風のハンバーグです。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグゆで卵その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
関連キーワード
スコッチエッグ ハンバーグ 子供が喜ぶ 簡単 おかず
料理名
スコッチエッグ風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/06/16 06:26
ウズラの卵がちょうどいいサイズです!美味しくいただきました^^
菊丸33097408
うぅ~美味しそう~(><;) レストランのハンバーグみたいね! ステキワタシもごちになりたいです^^*
2016/04/13 21:21
はなまる子♪さん、今日は降ったり止んだりややこしいお天気ですね。 ハンバーグ美味しく出来ましたよ。ご馳走様でした♪北区の放火事件でサイレンが鳴り響いてました。。
cabon
火事気をつけないとほんと怖いですよね。うちの近くでも・・とろみソースの可愛いハンバーグとってもとっても美味しそう~☆ 今夜の夢の中に出て来るかも~ゴクッ^^*

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