簡単すぎ!卵とじ和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
とにかく簡単です。味付けの調節はお好みで。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

1個
600㏄
★麺つゆ(3倍濃縮)
70㏄
★料理酒、みりん、砂糖、醤油
各大さじ1
青ネギ(小口切り)
適量
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ、★の調味料を入れて沸かします。
    (味見して好みに調節してください)
  2. 2
    味が決まれば、溶き卵を糸状に細く回し入れフタをして余熱で卵に火を通します。

    好みに応じて、青ネギやきざみ海苔を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を入れるときは、よく沸騰した状態で入れるとフワっと卵が仕上がります。 更にフタをして余熱で火を通すことで卵が柔らかくなります。

きっかけ

料理に汁物が欲しかったが、手間をかけたくなかったので思いつきました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
玉子 たまご タマゴ
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2014/04/03 14:00
卵がふわふわでおいしかったです。ごちそうさまでした。
yk7555
つくレポありがとうござます。海苔が良い感じで美味しそうですね。また作ってみてください♪
2013/10/30 22:44
海苔の代わりにワカメ入れてみました(*^^*) とっても美味しかったです!
みゅうしろ
気に入ってくれて嬉しいです。ワカメですか~良いですね。今度マネさせてもらいます。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする