春野菜の新たまねぎとサーモンのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
サーモンマリネは、そのままでもパンにサンドしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

スモークサーモン
150g
新たまねぎ(小)
1個
セロリ
1本
・マリネ液 A・
ワインビネガー
大さじ3
白ワイン
大さじ2
粒マスタード
小さじ1~2
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル(生食用)
大さじ2
塩、粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにし、セロリは筋を取り、斜めうす切りにします。
  3. 3
    サーモンは、ひと口大の大きさに切っておきます。
  4. 4
    鍋の熱湯に、(2)を3~5秒入れ、すぐにザルに上げて水気をきります。
  5. 5
    (1)のマリネ液に(3)(4)を混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまねぎやセロリは、さっと硬茹でにします。

きっかけ

マリネ液に1日漬け込んでおくと翌日はしっとり美味しくなっています。すべての家事が終わったあと、ゆっくり作るひと品です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネセロリ低カロリーおかずワインに合うおつまみ新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 居酒屋 玉ねぎ 簡単
料理名
新たまねぎとサーモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/21 06:39
バケットと一緒に♡マリネ液美味しいです。
菊丸33097408
サーモンのマリネを見るとクリスマスももうすぐですね(vv) 月日の経つのがほんと早いですね~お料理いつもステキに作って下さって感激^^*
2011/05/28 00:20
写真では見えてないけどサーモンの下に野菜たちがいます。笑 新たまねぎが美味しくたっぷり食べられました♪
berry-pink
サーモンがたっぷりで美味しそう~♪ マリネにするとたまねぎもたっぷりいただけて美味しいですよね。嬉しいレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする