春野菜の新たまねぎとサーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スモークサーモン
- 150g
- 新たまねぎ(小)
- 1個
- セロリ
- 1本
- ・マリネ液 A・
- ワインビネガー
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オリーブオイル(生食用)
- 大さじ2
- 塩、粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- Aを混ぜ合わせて、マリネ液を作っておきます。
-
- 2
-
- たまねぎは薄切りにし、セロリは筋を取り、斜めうす切りにします。
-
- 3
-
- サーモンは、ひと口大の大きさに切っておきます。
-
- 4
-
- 鍋の熱湯に、(2)を3~5秒入れ、すぐにザルに上げて水気をきります。
-
- 5
-
- (1)のマリネ液に(3)(4)を混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 6
-
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たまねぎやセロリは、さっと硬茹でにします。
きっかけ
マリネ液に1日漬け込んでおくと翌日はしっとり美味しくなっています。すべての家事が終わったあと、ゆっくり作るひと品です。