春ならでは。わらびの卵とじ レシピ・作り方

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タルトト
味の調節はお好みで、薄味か濃い味に調節してください

材料(3人分)

わらび
大束1
1個
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★みりん
少々
★料理酒
少々
だしの素
少々
タンサン(重曹)
25g

作り方

  1. 1
    わらびを水できれいに洗う。
    平べったいボールに並べて、タンサンを振り掛けて、熱湯をその上にわらびが浸るくらいかけ、わらびが浮かないようにしてお湯が冷めるまで置きます
  2. 2
    冷めたらキレイに水洗いし、冷蔵庫で水につけて1晩置きます。

    1晩置いたものをキレイに水洗いし、適当な大きさに切り、わらびの半分程度の水と、だしの素を入れて鍋で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら、★の調味料を入れ2,3分炊いて、最後に溶き卵を回し入れて、卵が固まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしっかりすると美味しくなるので1番置くと灰汁が取れて美味しくなりますよ。 タンサンを入れたお湯でわらびを茹でず(わらびがドロっとなってしまいます)、タンサンを掛けてお湯をかけて灰汁抜きすると、わらびの食感が残ったままで楽しめます。

きっかけ

わらびが店に並んでいたので、春らしいと思い作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わらび 春野菜 山菜
料理名
わらびの卵とじ

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