ささっと簡単”焼き鶏とほうれん草の鶏丼” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
常備食材の焼き鳥の缶詰を、ほうれん草と一緒に炒めただけの、かんたん鶏丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯(温める)
2膳分
焼き鳥(缶詰)
2缶
ほうれん草
1束
(塩
ひとつまみ
塩、こしょう
少々
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、熱湯に塩を加えて茹で、さっと水に取り、水気を絞って4~5cmの長さに切ります。
  2. 2
    使ったやきとり缶です。しっかり味がついているので、お汁ごと使います。
  3. 3
    フライパンに(2)を汁ごと入れ、軽く炒めたら、(1)を加えさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り付け、(3)をのせ、温泉卵を落として出来上がりです。

    お好みでしょうゆや、七味唐辛子などふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

常備食材のやきとり缶は、そのままでも味がついているので、 調味料要らずで簡単に出来上がります。 仕上げに刻み海苔、ねぎ、七味唐辛子をふりかけても美味しいです。

きっかけ

常備食材の鶏の焼き鶏缶詰を使って、茹でたほうれん草と温泉卵をご飯にのせた、簡単どんぶりです。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏丼温泉卵その他のどんぶり半熟卵ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ほうれん草 温泉卵 簡単
料理名
鶏丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/07 05:51
温泉卵が流れだしたので、救出しようとしたら、大惨事に!味は、ちょうどいい親子丼みたいで美味しかったです。
菊丸33097408
わゎゎ・・黄身が雪崩のようですね(u u) とろとろ卵が

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする