お酢でヘルシ~!たこと木の芽のきゅうりもみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
三杯酢に木の芽をたっぷり加えて、たこときゅうりの和えものにしました。

材料(3~4人分)

たこの足
2本
きゅうり
3本
塩(2回分)
小さじ2
木の芽
ひとつかみ
・・三杯酢 A・・
大さじ3
砂糖、薄口しょうゆ
各大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    たこは薄く斜めのそぎ切りにします。
  2. 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、三杯酢を作り、木の芽を指先でほぐしながら加え、混ぜておきます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、とろ火にしておきます。
  4. 4
    きゅうりに、塩小さじ1をまぶし、ごろごろ板ずりし、(3)に1本づつ10秒つけ、すぐに冷水に取り、ザルにあげて水気をきっておきます。
    (きゅうりもみが水っぽくなるのを防ぎます)
  5. 5
    (4)を小口切りにし、残りの塩をふり5分ほどおきます。
    しんなりしてきたら水気を搾ります。
  6. 6
    (2)に、(1)、(5)を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

三杯酢の基本は、酢・砂糖・醤油の割合は1:1:1ですが、 わが家は酢3、砂糖としょうゆを各1:1の割合で作っています。

きっかけ

さっぱりとした三杯酢に、たこときゅうりに木の芽もたっぷり和え物です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりたこ夏バテ対策その他の和え物きゅうりの酢の物
関連キーワード
ゆでタコ きゅうり 簡単 酢の物 たこ
料理名
たこのきゅうりもみ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする