温めても!りんご&さつまいも&レーズン煮 レシピ・作り方

温めても!りんご&さつまいも&レーズン煮
  • 約15分
  • 100円以下
るいこ0321
るいこ0321
甘みが足りない時は、お好みで砂糖や蜂蜜を加えてください

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは、皮をむいて一口大に切る。
    被る程度の水と共に鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2 りんごは、皮を剥き一口大に切る。
    2のサツマイモが煮えてきたら、余分な水分を除き、りんごと干しブドウを加えて弱火にかける。
  3. 3 りんごに火が通り、半透明になるまで煮る。焦げ付かないように、鍋を振って仕上げる。

きっかけ

子供が通う幼稚園では、冬にアルミのお弁当箱を温めてくれます。そこで、温めても美味しいデザートを考えました。

おいしくなるコツ

干しブドウは、焦げ付くとニガーくなってしまうので、3はお鍋を振ったり火を弱めたりして調整してください。

  • レシピID:1390004224
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
りんごとさつまいもとレーズンの甘煮
るいこ0321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る