キャベツときゅうりの袋で揉むだけ簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 塩
- ふたつまみ
- 梅しそふりかけ(市販品)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは巾1cmほどのざく切りにします。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切りに、にんじんは3cmの長さのせん切りにします。
-
- 3
-
- 野菜をすべてポリ袋に入れて、塩をふりかけもみ込みます。
-
- 4
-
- もみこんだら、梅しそふりかけも加え軽く混ぜ合わせ、空気を抜いてしっかり口を閉じ、冷蔵庫で10~20分ほど休ませます。
-
- 5
-
- 軽く汁気を絞ってからいただきます。
-
- 6
-
- 使用した”梅しそふりかけ”です。
おいしくなるコツ
梅しその代わりに、ゆかりでも美味しいですよ。
きっかけ
キャベツときゅうり、にんじんを、梅しそふりかけで袋で揉んで、冷蔵庫で寝かせただけの簡単浅漬けです。