ホームベーカリーとグリルで作るナン! レシピ・作り方

ホームベーカリーとグリルで作るナン!
  • 約1時間
  • 100円以下
るいこ0321
るいこ0321
ホームベーカリーのパン生地コース一回分で、魚焼きグリルで2回焼ける分のナンが出来ます。

材料(2人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • 小匙1
  • ドライイースト 小匙1
  • 180ml
  • 仕上げ用サラダ油 適量
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの”パン生地”コースで生地を作る。
    (分量は、ホームベーカリーのもので)
  2. 2 生地を包丁で二つに切る。
    それぞれ丸めて、ラップをかけ10分ほど寝かせる。
    打ち粉をして、魚焼きグリルの大きさにあわせて生地をのばす。
  3. 3 魚焼きグリルの大きさにあわせた、アルミホイルを用意し表面にサラダ油を塗っておく。
  4. 4 伸ばした生地をアルミホイルにのせ、生地の表面にも薄くサラダ油を塗る
  5. 5 4を魚焼きグリルで両面焼く。
    膨らむと、直火があたってしまうので注意。

きっかけ

カレーの時に、ナンで食べたいなぁ~と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダ油をアルミホイルや生地に塗る時は、クシャっと丸めたラップを使って伸ばすと塗りやすいです。 お好みで、サラダ油をゴマ油に変えても美味しいです。

  • レシピID:1390004028
  • 公開日:2011/04/21
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その他
料理名
ナン
るいこ0321
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