材料(4~6人分)
- 切り干し大根
- 30グラム
- 水
- 1カップ
- 牛肉切り落とし
- 120グラム
- ニンジン
- 40グラム
- ○しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ○さとう
- 小さじ1
- 白炒りゴマ
- 大さじ3
- ご飯
- 2合
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は流水でもみ洗いして水に30分つけもどす。もどした水は捨てずにとっておく。牛肉は1㎝幅、ニンジンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンに牛肉を炒め、切り干し大根、ニンジンをいれ1のもどし汁、○をいれて水分がなくなるまで炒り煮にする。
-
- 3
- 炊きあがったご飯に2を混ぜ、白炒りごまをいれる。
おいしくなるコツ
切り干し大根は30分以上水につけないようにします。味がぬけてしまいます。
きっかけ
保存食切り干し大根をつかって。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
切り干し大根と牛肉の混ぜご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません